Издавна люди стремились преодолеть земное притяжение. Практики работы с физическим телом в подвешенном положении имеют давнюю историю. Наиболее интересными среди них можно назвать индийское искусство выполнения асан на столбах (маллакхамб) и на веревках (йога-корунта).

В ХХ веке эта идея была возрождена в практике Б.К.С. Айенгара и его дочери, Гиты Айенгар, которые использовали веревки, закрепленные на стене для поддержки тела и выравнивания в асанах.

Подобные приспособления рекомендовались для людей, которые испытывают сложности с обычным выполнением асан, в частности, для полных, для женщин после родов и для тех, кто имеет проблемы с позвоночником. Терапевтические аспекты йогических практик подробно рассмотрены в книгах самого Айенгара и его многочисленных учеников, и результаты их работы весьма внушительны. Рекомендованные ими приспособления для практики опробованы на тысячах последователей, а их эффективность не вызывает сомнений.
Новый взгляд на старую идею
Однако, время идет, и мысль человеческая продолжает работать в этом направлении. В 1990-х годах бродвейский танцор, режиссер и гимнаст Кристофер Хариссон для своего танцевального шоу создал своего рода гамак для работы в воздухе. Это приспособление вызвало интерес у владельцев фитнес-центров. Таким образом, его первые программы в гамаке создавались именно для фитнеса. В дальнейшем это приспособление нашло широкое применение и в йога-студиях. Достаточно быстро гамаки различных конструкций завоевали популярность в странах Американского континента и шагнули через Атлантику. Одновременно гамаки и занятия на гамаках были разработаны Светланой Ангел в России. Сегодня во всем мире существуют производители подобного оборудования. Занятия антигравитационной йогой ведутся во многих странах мира.

расписание         и        цены