В последние годы появилось много публикаций о целлюлите. А ведь об этой проблеме ещё 7–8 лет назад в нашей стране никто и не думал. В то время как в странах Европы и США целлюлит изучают и лечат примерно с 50-х годов нашего века. Термин известен с XIX века, однако целлюлит не считался патологическим явлением, а вполне нормальным. Широкая кампания против целлюлита началась лишь в 1973 году с подачи владелицы косметического салона Николь Ронсар, которая стремилась привлечь новых клиентов для своего салона.

Феномен развития целлюлита пока ещё плохо изучен, но в любом случае причиной его возникновения является совокупность разных факторов (гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, этнические особенности)

Целлюлит — структурные изменения в подкожном слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого мнения на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки.

Соединительная ткань гиподермы является местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря жировым клеткам. Для нормальной кожи характерно наличие большого количества жировых клеток маленького размера, группирующихся в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми и ретикулярными тканями. «Жировые дольки» связаны с кровеносной системой, через которую липиды(жиры) поступают в кровь и питают ткани организма.
Жировые клетки трансформируют жиры из сахара пищевого происхождения в калории и удовлетворяют тем самым естественные нужды организма.Жировые клетки вырабатывают эндорфин, который, достигая головного мозга, приносит чувство полного удовлетворения. Со временем возникает зависимость: организм нуждается в большей выработке лептина, стимулируется образование новых жировых клеток и увеличение старых, которые, в свою очередь, нуждаются в дополнительном питании. Следовательно, повышается аппетит. Деятельность жировых клеток стимулируется секрецией некоторых гормонов.
В результате жировые клетки перестают исправно выполнять свои функции, работая на центр насыщения. Это незамедлительно ведет к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. На этой стадии нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы (скопление междуклеточных липидов) на фоне недостаточного питания локальных тканей. Кожа принимает отечный вид (пока ещё в незначительной мере) — это первый симптом целлюлита.
Впоследствии жировые клетки начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз(отмирание) тканей. Это стадия появления «эффекта апельсиновой кожи». По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками. Это стадия запущенного целлюлита.
Феномен развития целлюлита пока ещё плохо изучен, но в любом случае причиной его возникновения является совокупность разных факторов (гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, этнические особенности).

Итак что может повлиять на появление целлюлита?:
1. Неправильно сбалансированное питание, употребление полуфабрикатов и консервантов вместо свежих продуктов. Несочетаемость продуктов.
2. Малые и нерегулярные физические нагрузки, сидячий образ жизни и т.п.
3. Генетический фактор, который обуславливает предрасположенность организма к возникновению этой проблемы.
4. Гормональный фактор, имеющий значение, поскольку женские гормоны влияют на развитие жировой ткани и на задержку воды в организме, которая происходит в основном в области бедер и таза. Необходимо отметить, что гормональная активность высока в периоды полового созревания, о котором мы и говорим, в период беременности и менопаузы. В эти периоды происходит некий «расцвет» целлюлита.
5. Стрессы также влияют на образование целлюлита и оказывают разрушительное действие на все системы женского организма. Но особо негативно влияют они на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, регулирующие водный баланс в организме.

Даже у девушки 14-15 лет уже может иметь немало комплексов с появлением целлюлита. Однако в большинстве случаев достаточно рассмотреть образ жизни среднестатистической юной особы в таком возрасте. По поводу питания говорить не приходится, очевидно, что многие подростки увлекаются McDonalds, пьют кока-колу и пепси, причём в неограниченных количествах. Не зря во многих странах буквально воюют с заведениями быстрого питания, ведь эта еда пагубно воздействует на неокрепший организм подростка.
Кроме того, подростки злоупотребляют приёмом пищи на ночь, едят несочетаемые продукты, потребляют большое количество высококалорийных продуктов – углеводов и жиров – вместо, к примеру, нежирного мяса, фруктов, овощей. К этому добавляются длительное сидение за уроками в школе и дома, время, проводимое в бездействии у компьютера и телевизора, постоянное волнение, возникающее совершенно естественным образом у девушки-подростка по поводу учебы и взаимоотношений с друзьями и родителями, раннее курение. Всё вышеперечисленное на фоне активного полового созревания приводит к раннему целлюлиту. Выходит, что образ жизни девушки-подростка изначально неправилен.

В качестве мер профилактики целлюлита специалисты советуют
• водные процедуры,
• гидромассаж,
• фитнес и аэробику,
• сауну и другие виды бани,
• антицеллюлитные и моделирующие массажи,
• приём очистительных чаёв,
• пищевых добавок и
• здоровый образ жизни, в целом.