Фитнес против иммунитета?
Или для тех, кто жаждит «выползать» из зала, а также для тех кто считает, что сильная боль в мышцах после оздоровительной фитнес-тренировки это показатель ее эффективности.
В погоне за здоровым образом жизни мы иногда с головой бросаемся в фитнес. Но вместо того чтобы окрепнуть телом и душой… начинаем без конца болеть. Почему?
Удивляться тут нечему: отношения фитнеса с иммунитетом сложные. Принято считать, что спорт – это суровая стезя, для самоотверженных фанатов, тогда как фитнес – одна сплошная польза. Но стремлении к личным рекордам можно довести себя до неприятностей любым видом тренинга, даже самым безобидным и полезным. Что мы иногда с успехом и делаем в самых респектабельных спортзалах.
Здоровье – цена рекорда.
Неожиданные фитнес-начинания – мощный стресс для всего организма. Чтобы освоиться с новой нагрузкой на мышцы, он будет вынужден расшевелить гормональную, нервную, двигательную, сердечно-сосудистую и прочие системы. И это очень хорошо — на этой стадии как раз и происходит укрепление иммунитета. Здесь любителям нужно остановиться — просто осваивать разные виды нагрузки, не зацикливаясь и не ставя перед собой сверхзадач.
Потому что следующий этап – удел профессиональных спортсменов и фитнес-моделей. Нагрузка становится слишком сильной: сердце выскакивает из груди, воздуха не хватает, мышцы дрожат и болят, но человек продолжает гнать себя к рекорду. А сразу за финишной ленточкой, а то и на подходе к ней, наступает третий этап: психологический и мышечный стресс.
Чрезмерные нагрузки бьют по всему организму, и не в последнюю очередь – по иммунной системе.
Этому есть научное объяснение: в крови есть специальные антитела иммуноглобулины, которые сражаются с вирусами и бактериями. У спортсменов в период высокоинтенсивных нагрузок некоторые иммуноглобулины… просто исчезают. Отсюда частые простуды и прочие подобные напасти. Многие поклонники фитнеса занимаются так часто и упорно, что тоже попадают в группу риска.
Личное расписание
К счастью, положение не безвыходное. Для начала скорректируйте свои цели: возможно, не стоит стремиться к несбыточным 50 см в талии, а надо просто убрать жировые складки с имеющихся 70-ти. Затем изучите себя, свой образ жизни и подберите соответствующую тренировочную программу.
Двум людям одного и того же возраста порой нужны разные фитнес-программы. Например, одна женщина 30 лет сама воспитывает двоих детей, работает пять дней в неделю, обедает фаст-фудом и хронически недосыпает. Другая тратит на собственный бизнес два дня в неделю, спит 8 часов в день, за ребенком присматривает няня, а еду готовит повар. Неудивительно, что тренировка, которую спокойно выдержит вторая дама, первую запросто доведет до иммунного срыва.
Стресс на работе или в семье тоже может привести к тому, что привычная нагрузка окажется непосильной для иммунитета. Имеет значение даже экипировка: в неудобных кроссовках, в футболке, не пропускающей воздуха, быстрее устанешь, потеряешь силы, настроение не улучшится, а ухудшится. Доконать себя можно даже «мягким» пилатесом, если держать позы слишком долго или выполнять очень трудные упражнения.
Знай свою меру
К сожалению, на глазок уровень здоровья не оценишь. Поэтому стоит периодически проходить тестирование в фитнес-центре или в физкультурном диспансере. Как правило, это функциональный тест на велотренажере или беговой дорожке или же Проба Мартине (насколько вы выносливы и сильны) совсем не лишним будет регулярно делать электрокардиограмму и анализ крови.
Полярный фитнес
Не стоит перебарщивать и с закаливанием. Внезапное решение присоединиться к моржам пользу иммунитету вряд ли принесет. К подобного рода приключениям надо готовиться. К тому же длительное пребывание в ледяной воде усиливает накопление подкожного жира, того самого, от которого вы хотите избавиться. Скромные обтирания холодной водой и короткие воздушные ванны лучше укрепят защитные силы организма.
Известно, что анализы сдавать никто не любит, поэтому, если занимаетесь фитнесом на свой страх и риск – хотя бы следите за самочувствием. Спад настроения, бессонница, постоянная усталость, головные боли, боли в мышцах, простуды, невесть откуда проявившийся герпес, пульс в покое выше 80 ударов в минуту – признаки того, что вы перешли опасную грань.
Правда, хорошее настроение – тоже не всегда показатель посильной нагрузки. Ведь физические упражнения вызывают выделение «гормонов радости», и эмоциональный подъем может маскировать сгорание иммуноглобулинов.
Увлекаясь «оздоровлением», не делайте смыслом жизни недосыпание, недоедание, сомнительные добавки и сверхинтенсивные тренировки. Соблюдайте несколько правил — и ваш иммунитет всегда будет готов к труду и обороне.
Занимайтесь фитнесом регулярно либо уж не занимайтесь вообще.
1.Тренируйтесь не чаще 3-4 раз в неделю.
2.Урок танцев, бег, силовая аэробика не должны длиться больше 1,5 часов, а высокоинтенсивные нагрузки (например, с большим весом в тренажерном зале) – не дольше 40 минут.
3.Не пытайтесь похудеть до неузнаваемости: у очень худых людей, как и у чересчур полных, иммунитет снижен.
__
Источник: OnFir.ru